您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

宿松:抓早抓小严在日常 做实“三重一大”监督

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2020/8/14 16:02:30 浏览次数:352 [关闭此页 打印此页] 0

“经检查发现,你单位‘三重一大’会议记录不全面,没有具体反映出相关党组成员的意见……”

“你们在专项资金的使用上存在重拨付轻跟踪的问题,会导致专项资金有被挪作他用的风险……”

近日,宿松县纪委监委驻农业农村局纪检监察组到被监督单位督查“三重一大” 制度执行情况,直指存在问题,提出整改要求。

今年以来,该县纪委监委13个派驻纪检监察组把“严”的要求贯彻到纪律的前沿、监督的前沿,坚持把落实“三重一大”事项监督作为重要履职内容,抓早抓小,严在日常、严在监督,做实“三重一大”监督,早发现、早处置、严在前。

督导各单位结合工作实际,按规定建立健全“三重一大”事项决策制度和议事规则,确保议事决策有依据、有章法,并报送“三重一大”事项议题台账、定期报告决策和执行情况,坚决纠正集体决策制度和议事规则不健全、决策事项范围和决策权限不清晰等问题。

通过日常检查、随机抽查、专项督导等措施,会前介入、会中建议、会后跟踪的方式,对被监督单位重大决策是否坚持民主集中制、重要干部任免是否符合程序、重大项目安排是否合法合规、大额资金使用是否遵规守法等一项一项“把脉问诊”, 要求被监督单位“三重一大”事项的落实务必按照相关法律法规严格执行,不可超越“红线”、践踏“底线”。

“纪检监察组的提醒很有必要、很及时,我们一定严格遵守程序规定……”

“我们计划于近期召开第三方机构评选推荐工作会,邀请纪检监察组参加此次推荐会,对我们的工作实施监督。”这是该县资规局负责人邀请纪检监察组参加派驻单位“三重一大”会议的一幕。

驻在部门从开始的困惑不解,到理解再到支持纪检监察组的监督,主动邀请纪检监察组参加党组会、党风廉政建设专题会、党组民主生活会等重要会议,对涉及重要决策、干部任免、重大项目和大额资金使用等事项及时主动征求纪检监察组意见建议,主动邀请纪检监察组帮助梳理权力运行流程,查找廉政风险点,主动上报监察对象信息,大力支持派驻纪检监察组履行监督执纪问责职责。

“抓早抓小、防微杜渐,派驻纪检监察组参与‘三重一大’事项的决策,变‘事后监督’为‘事前监督’, 有效提升了监督效能。”该县纪委监委负责人表示。(通讯员 石火旺 )

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

县纪委:以有力监督促守牢耕地保护红线

宿松县生态环境分局集中学习《习近平谈治国理政》


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.