您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

乘风破浪,宿松青年投身防汛救灾攻坚一线

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2020/8/10 10:31:54 浏览次数:341 [关闭此页 打印此页] 0

7月份,宿松遭遇连续强降雨并受长江上游来水影响,防汛形势严峻。面对灾情,团县委第一时间响应县委县政府指示精神,把防汛工作作为继抗击新冠肺炎疫情之后的又一次大考,立刻进入临战状态,广泛发动团员青年,以组建青年突击队和青年志愿者服务队等形式,投身防汛救灾攻坚战,主动承担“急、难、险、重”任务。


“汛”而动,吹响青春集结号。7月11日10时,长江汇口水位22.0m,超警戒水位2.2m。县防指决定自11日起将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。为充分发挥广大团员青年在防汛救灾一线的生力军和突击队作用,共青团宿松县委第一时间发布《致全县各级团组织和广大团员青年防汛救灾倡议书》,动员全县各级团组织、广大团员青年、青年志愿者迅速行动起来,积极投身到抢险救灾工作中,扎实开展险情排查、紧急疏散、抢险救援、后勤保障、群众安置、个性服务等工作。


青年先行,防汛一线勇担当。7月10日晚,县防汛抗旱指挥部发出命令,紧急撤离长江江外民圩永天圩内居住人员,团县委综合服务部部长余海赟第一时间主动报名参加转移圩内群众工作。洲头乡团委书记王亮组织30名青年志愿者进行了一场惊心动魄的17小时抗洪大转移,帮助永天圩内受灾群众得到安全转移,事迹被《中国青年报》头版报道。团县委常委、宿松新世纪论坛公益协会会长何仁筹集342556元支援防汛救灾一线,事迹被《安徽日报》报道。青年干部刘甜甜作为乡镇水利站站长,连续奋战防汛抗洪一线30天,成为了排解险情的骨干力量。青年企业家李文兵的家庭农场全部被淹,损失惨重。但他舍小家顾大家,帮助村民转移到堤内安全地带。来不及挽回损失,他又迅速组织10名青年志愿者在江堤上巡堤查险,眼睛不时被飞虫“袭击”肿胀严重,可他不轻言放弃。刘甜甜和李文兵相关事迹均被《中国青年报》报道。

爱心慰问,汇聚同心正能量。防汛抗洪以来,在团县委组织号召下,全县团属社会组织迅速行动,广泛开展爱心慰问活动。义工协会组织爱心企业为集中安置点受灾群众购置急需生活用品。县青年创业协会组织会员单位捐款捐物支援防汛一线。县青年志愿者联合会组织百余名志愿者直接参与防汛救灾后勤保障工作。7月12日,团县委联合县新世纪论坛公益协会组织青年志愿者奔赴防汛救灾一线发放救灾物资,分别为汇口镇、洲头乡两个乡镇各送去折叠床100件、睡袋100件、防潮垫100件。7月14日,团县委、县青年志愿者联合会携手19家爱心企业及爱心人士共同筹集55260元爱心物资,赶赴防汛抗洪一线,开展“履行新使命 抗洪当先锋” 防汛救灾慰问活动。7月下旬,中国青少年发展基金会、安徽青少年发展基金会向宿松县捐赠一批价值89040元防晒物资。25日上午,团县委开展“夏日送清凉”青年志愿服务活动,将捐赠物资迅速分发到奋战在一线的防汛救灾人员手中,为他们送去清凉与关爱。截至目前,团县委直接筹集和动员社会捐赠防汛抗洪物资共计21.3万元。

集中安置,志愿服务暖人心。永天圩内洲头乡泗洲村、汇口镇三洲村村民有序安置在洲头中心小学、汇口中学等两个集中安置点后,团县委迅速部署,要求安置点所在地团组织在确保安全的情况下,主动承担受灾群众集中安置点工作。洲头乡团委、汇口镇团委迅速组建安置点青年志愿者服务队,开展生活服务、社会秩序维护、暑期作业辅导、心理情绪疏导等志愿服务活动。7月19日,团县委邀请篮球教练为安置点受灾儿童带去了一堂生动的暑期篮球公益兴趣课,向安置点捐赠10个篮球供孩子们使用。同时在安置点设立了“团团书角”,购置了300余本精美图书,让孩子们在安置点也能过一个“七彩假期”。(通讯员 蔡君威)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

县统计局到孚玉镇督察指导七人普建筑物标绘工作

县纪委:擦亮监督“探头” 做深做实派驻监督


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.