您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

县纪委:用身边“活教材” 明纪释法示警

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2020/8/7 10:11:57 浏览次数:360 [关闭此页 打印此页] 0

“今天县纪委监委的同志给我们上的纪律宣讲课,熟悉的人,身边的事,使我深受触动,作为党员干部,要严守纪律规矩,算好人生的‘七笔账’。”宿松县烟草专卖局“以案促改”警示教育会后,该局一名干部深有感触。

为充分发挥典型案例的警示教育作用,夯实基层党风廉政建设基石,强化基层党员干部纪法意识,今年以来,宿松县纪委监委到各单位开展“以案施教”党风廉政教育暨深化以案促改“后半篇文章”巡回纪律宣讲。

在正风肃纪的同时,宿松县纪委监委注重发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,持续深化“三个以案”警示教育,强化预防治本,力求做到查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题。通过收集近年来本地发生的违纪违法典型案例,深入剖析违纪违法问题根源和引用处分条例依据,为开展警示教育提供“活教材”, 增强教育的针对性和感染力,警示党员干部汲取教训、自我剖析,让党员干部受到良好的教育效果,引导筑牢拒腐防变思想防线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

“痛定思痛,我诚心悔罪,悔不该当初,不听组识的忠言,不听家人的劝说,自己我行我素,一意孤行。悔不该不认真学习党纪国法,不反省、不自律、不自思、不自觉,悔不该管不住自己的心,管不住自己的手,管不住自己的腿……”该县税务局干部许言一在接受纪律审查和监察调查后悔恨不已。

“每一纸忏悔书,都是干部的泪,是深深的悔恨,是敲响的警钟,要从落马官员的‘无归路’中,分析原因,有的放矢,提出防范措施……”该县纪委监委干部在佐坝乡党风廉政建设专题党课上讲道。

用“新鲜出炉”案例敲打,让发生在“身边的事”成为最好的“清醒剂和教科书”, 身边人“变身”主角,让党员干部从“痛悔泪” 中品出苦涩,真正受到震撼,读出揪心的痛悔,做到设身处地,不能无动于衷,从“警世钟” 中得到警醒,真正洗涤灵魂,做到敬法畏纪,不逾越底线。查处典型案例后旋即开展警示教育,明纪释法示警,成为该县纪委监委有针对性开展警示教育“不断线”的常规做法。

“让警示教育发挥‘啄木鸟’的作用,用身边的‘活教材’常敲‘警示钟’,以‘案中人’点醒‘梦中人’。” 该县纪委监委有关负责人表示,下一步,坚持把“以案促改”作为净化政治生态的重要抓手,针对重大典型案件实行“一案一剖析、一案一警示、一案一建议、一案一整改”,切实做好查办案件“后半篇文章”。(通讯员 石火旺)


  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

县自然资源和规划局助力打赢“三大攻坚战”

宿松县退役军人事务局圆满完成困难退役军人信息补充录入工作


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.