您现在的位置:首页 >> 法学视野

宿松县法学会、检察院联合举办法律业务知识专题讲座

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2020/5/26 10:04:43 浏览次数:14339 [关闭此页 打印此页] 0

为切实提高宿松县政法系统干警法学理论素养和业务能力水平,5月22日上午,宿松县法学会、宿松县人民检察院邀请了中国法律逻辑专业委员会副会长、安徽省侦查逻辑办案研究会会长柴学友,阜南县检察院党组书记、检察长孙朝伦两位专家学者作专题讲座。讲座由宿松县人民检察院检察长杨昌文主持,县检察院全体干警,县法院、县公安局、县司法局等法律实务部门人员参加了此次讲座。


孙朝伦检察长首先为大家作了一堂题为《认罪认罚案件量刑建议若干实务探讨》的讲座。孙检从认罪认罚从宽制度实施的背景入手,围绕认罪认罚从宽制度的基本认知和实践把握、量刑建议的实务分歧及其把握、确定刑量刑建议的基本方法探讨等三个方面对认罪认罚案件量刑建议问题进行了认真细致的分析,并结合具体案例详细阐述了提出确定刑量刑建议的计算模式。


随后柴学友会长为大家带来了一堂题为《办案的逻辑论证》的讲座。柴会长在讲座中以实务中的冤假错案阐述了逻辑对于办案的重要意义,详细介绍了逻辑论证和推理的基本内容,结合司法实务案例和相关法律文书认真分析了论证的逻辑方法,并通过其任职池州市人民检察院期间办理的黄某存疑不起诉赔偿案向干警们耐心细致地讲解了逻辑论证在办案实践中的运用。  




听取讲座的政法干警们一致认为,柴会长和孙检的专题讲座深入浅出,干货满满,观点新颖,重点突出,既有专业的法律理论知识,又有丰富的实务案例,对当前业务实践工作具有很强的针对性和指导意义,让大家收获颇丰,意犹未尽。

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

普法宣传助力安全返校

县妇联县法院形成维护妇女儿童合法权益联动机制


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.