您现在的位置:首页 >> 队伍建设

立足实际 培种“廉花”

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2020/4/7 15:03:46 浏览次数:9534 [关闭此页 打印此页] 0

“勤以为民,廉以养德,淡以明志,静以修身……”一句句发人深省的格言、警句,一幅幅夺人眼球的廉政文化宣传图,每天都吸引不少过往群众驻足观看。“每天来广场上转转,既锻炼身体,又深受教育,一举两得。”近日,宿松县凉亭镇夏家村的廉政文化广场上,村民胡江林高兴称赞。
  “现在来上班、开会墙上挂满了廉政文化宣传画报,服务窗口旁边,来村办事的群众一眼就能看见一个‘廉’字,心里的那根‘廉洁奉公’弦呀绷得更紧了!为群众办实事的激情也高涨了许多……”日前,隘口乡小圩村总支书朱江民说道。近年来,宿松县通过廉语、廉景、廉风等形式搭建廉政平台,营造思廉、知廉、醒廉、警廉的文化氛围

廉语砺廉志。宿松县纪委监委结合农村实际将廉政文化融入农村文化建设之中,充分利用乡村现有的街道墙面、院坝村落、花圃荷塘、公共绿地等景观、设施为载体,把脱贫攻坚、环境整治、乡风文明、移风易俗等倡导文明新风、美丽乡村建设、文明礼貌等内容融为一体,用廉政格言、警句,廉政漫画、廉政书画、家风家训等打造“廉政书画长廊”、“廉洁漫画走廊”、“廉洁故事走廊”、“廉洁征文走廊”。

廉景润廉心。以创建“一村一特色,一村一品牌”的廉政文化示范点为目标,依托烈士陵园、罗汉尖革命根据地纪念馆等红色陈地,将红色资源与清廉文化相融合,通过“清风景”、“清风墙”、“清风室”、“清风册”、“清风影像”等创建烈士陵园廉政教育基地。将文物保护与廉政教育相结合,注重挖掘罗遵殿故居、廖河戏台、小孤山石刻等文物资源中所蕴含的廉政文化元素,融廉入景、以景寓廉、用物示廉。

廉风促廉行。将廉政文化“进农村”活动纳入新农村建设,融入“三下乡”活动、党员干部培训等。根据农村群众业余文化生活的需求,充分挖掘农村广大文艺爱好者特长,组建镇村廉政文艺表演队,开展打廉政快板、演廉政小品、讲廉政故事、唱廉政歌曲等活动,搭建农村廉政文化大舞台,将廉政气息宣传到村村落落。通过选树致富带头人、五好文明家庭、开展志愿者活动等引领村民树新风,开启廉政文化进农村的新窗口。

“近年来,宿松县纪委监委立足实际、突出重点,以广大群众喜闻乐见的形式,注重文化引领,赢得了广大群众的参与和好评。”该县纪委监委负责人介绍。(宿松县纪委监委  石火旺)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

下仓镇:召开三月份党建工作例会

团县委召开2020年党建暨党风廉政建设工作会议


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.