您现在的位置:首页 >> 法治建设

五里乡:充分发挥人大在法治乡镇创建中的作用

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2019/9/11 9:21:58 浏览次数:94 [关闭此页 打印此页] 0

乡镇人民政府作为我国政府大厦的基石,其法治建设进程直接关系到我国法治政府建设整体目标的实现。乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,与人民群众的利益联系最直接,近年来五里乡努力提升人大在法治乡镇创建中的作用。

为了向辖区内人大代表、企事业单位负责人、人民群众广泛宣传《宪法》和人大制度知识,每年五里乡人大都会组织专门人员,将《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律定期发送给人大代表及党员干部,方便他们随时学习。近期我乡利用新时代文明讲习所的建立为契机,邀请了多名专业人士到乡宣讲法律,增强每一个代表和党员干部的法制意识

各级人大代表生活和工作在基层,与广大群众联系最为密切,最容易听到群众的呼声,对维护社会稳定具有特有的优势,五里乡人大更是把人大信访工作作为密切联系群众的桥梁和了解社情民意的窗口,结合乡“两代表一委员”工作室,定期开展矛盾纠纷研判工作,将有上访隐患的问题纳入监督范围,随时掌握办理进度。在处理信访维稳工作中,我们充分发挥人大代表的作用,借助人大代表较强的群众基础,有效化解矛盾纠纷。

为适应形势发展的需要,五里乡人大加强自身建设作为一项基础性工作来抓,切实加强思想建设、组织建设和制度建设,不断提高乡镇人大代表及机关干部的政治思想素质,通过创造性开展乡镇人大工作,积极推进社会主义民主和法制建设,努力坚持和完善人民代表大会制度作出新的贡献。(刘贝)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

破凉镇:走村入户开展法律宣传

河塌司法所开展中秋节前普法宣传


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.