您现在的位置:首页 >> 社会管理

依法履行公益诉讼前置程序 督促追回土地出让金2000余万元

信息发布:检察院 发布时间:2017/7/25 15:03:43 浏览次数:377 [关闭此页 打印此页] 0


检察机关被赋予提起公益诉讼职能后,宿松县检察院通过履行公益诉讼前置程序—检察建议,追回国有土地出让金及违约金2000余万元。

6月份,该院调查走访有关行政机关时了解到,2012年至今该县有6家企业和个人欠缴国有土地出让金,涉及金额达19268万元,已交15909万元,尚欠3359万元。期间,宿松县国土局多次发函催缴,未取得明显成效。检察机关认为国土局在追缴土地出让金过程中,未按照法律规定履行职责,致国有土地出让金未及时收回,出让地块使用权不确定,国家利益处于受侵害状态,遂向该局提出检察建议,要求尽快履行职责,追回国家损失。同时与欠缴人取得联系,阐明国有资产不容侵犯及应承担的法律后果。

据悉,自检察机关介入后,已有3家企业陆续缴纳土地出让金2000余万元,其他欠缴单位亦在积极筹集缴纳资金。该院表示继续对下剩欠缴土地出让金跟踪监督,有关部门仍怠于履职的,将依法提起公益诉讼。

近年来,检察机关努力探索符合中国实际的公益诉讼制度,为保护国家和社会公共利益作出了积极贡献,彰显了检察机关提起公益诉讼的法治价值、政治效果和现实意义。(张剑琴)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

动歪念自编假信息出售 获利20万涉诈骗被逮捕

一男子猥亵儿童被宿松县检察院批准逮捕


Copyright © 2015 中共宿松委政法委员会 All Rights Reserved. 邮箱:1337530513@qq.com

地址:安徽省安庆市宿松县孚玉镇松滋北路     电话:0556-7821488