您现在的位置:首页 >> 法学视野

法学精英助推宿松法治建设

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2017/2/20 15:08:06 浏览次数:541 [关闭此页 打印此页] 0

近年来,宿松县法学会按照“团结、引领、服务”的工作方针,积极探索法学智库作用,让法学精英努力担当地方法治建设的参谋助手,赢得了党委政府和社会各界的高度评价,法学会的凝聚力和影响力明显提升。

法治宣传成主力。该县法学会自2013年成立以来,不断吸收法律志愿服务者,目前会员有105人。每季度法学会组织会员深入社区、乡村、企业、学校开展“法律知识下基层”活动,宣传法律法规,解答法律疑问,指导基层解决法治实践问题,特别是通过指派会员为信访案件(事项)当事人提供法律咨询服务,有效解决部分群众信访信访不信法、缠访闹访问题,推动了信访案件的化解。

法治实践当参谋。宿松法学会会员以服务经济社会发展为己任,积极充当法治建设的参谋。县法学会推荐16名优秀会员到县维稳办,组建了法律风险评估专家库,今年对26个重大事项进行了风险评估,风险评估吸纳法学会员意见,对2个项目实行暂缓实施,1个项目不予实施,避免在了经济发展过程中出现的“政策一出台,矛盾跟着来”的被动局面。同时,组织会员参与对疑难案件评查工作,就案件评查意见与案件经办人员进行交流,通过案件评查意见反馈有助于办案的精细化,促进案件办理的法制化、规范化。

化解矛盾成助手。法学会会员在各类调解组织中的作用初步显现。2014年,宿松县成立以三名法学会会员为主体的县医疗纠纷人民调解委员会,解决全县医患纠纷预防与处置工作。两年多来,医调委受理各类医疗纠纷达107件,调解成功率达100%,调解执结率100%,成了医患纠纷的“防火墙”,近期,宿松县医调委被省司法厅推荐为全国模范人民调解委员会。与此同时,宿松县矛盾调处中心吸纳了5名法学会会员为特邀调解员在中心“坐堂”,发挥其人熟、地熟、情况熟的优势和他们在政法工作的影响力,协助化解矛盾纠纷。(蔡皖松)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

安徽法治讲堂首场报告会在合肥举行

“民法总则分则和法学学习方法”——梁慧星教授做客第六十七届“社科法律人”高级学术论坛


Copyright © 2015 中共宿松委政法委员会 All Rights Reserved. 邮箱:1337530513@qq.com

地址:安徽省安庆市宿松县孚玉镇松滋北路     电话:0556-7821488