您现在的位置:首页 >> 三大建设 >> 法治建设

九姑乡:法律援助助力精准扶贫

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2016/9/22 8:25:19 浏览次数:547 [关闭此页 打印此页] 0

    今年是实施“十 三五”规划的开局之年,是推进精准扶贫的关键之年。为贯彻落实党中央和国务院提出的坚决打赢脱贫攻坚战略部署,确保实现农村贫困人口如期脱贫,九姑司法 所、九姑乡法律援助工作站根据县司法局和乡党委政府要求,结合当前工作实际,在全乡范围内开展了法律援助民生工程服务精准扶贫专项活动,竭力帮助贫困村和 贫困户解决在整个脱贫的进程中遇到的法律问题。

   一是结合精准扶贫大力开展法律宣传活动。针对贫困人口的法律需求特点,开展专项法律宣传活动,提高农村贫困人口合法脱贫、依法维权意识,重点就贫困群众 关心的赡抚养、婚姻、继承、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等方面的法律知识进行宣传,大力提升法律援助的社会知晓度和宣传覆盖面。

 二是发挥村级法律援助联络员桥梁作用。进一步调整充实完善辖区8 个行政村村级法律援助联络点,要求村级法律援助联络员定期接待群众法律咨询,帮助重点贫困村解决在经济建设和生产生活中产生的法律疑难纠纷,为贫困村脱贫 致富提供法律支撑。同时,司法所工作人员与村级法律援助联络员共同组成扶贫开发工作法律顾问团,为贫困村扶贫项目的开展、合同签订、土地流转等提供法律依 据与意见。

  三是培训农村“法 律明白人”夯实基层法治基础。定期举办开展农村“法律明白人”培训班。在辖区内大力加强法制观念教育,进行法律知识宣传,培训农村“法律明白人”,让贫困 村和贫困户知道遇事找法,能够运用简单的法治思维思考和解决问题。广泛开展民主法治示范村创建活动,加强人民调解组织规范化建设,主动排查和依法调解各类 纠纷,引导村民积极参与群众自治管理,提高村级基层组织治理法治化水平。同时,加强对重点贫困村“两委”班子成员和党员干部进行法治教育培训,帮助提升法 治意识,切实为重点贫困村和贫困户脱贫后的可持续发展奠定法治基础。(唐超)


  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

宿松县司法局开展送法进乡村活动

二郎镇:司法所进村入户开展法律援助宣传活动


Copyright © 2015 中共宿松委政法委员会 All Rights Reserved. 邮箱:1337530513@qq.com

地址:安徽省安庆市宿松县孚玉镇松滋北路     电话:0556-7821488