您现在的位置:首页 >> 机关党建

宿松县司法局:党建引领全局工作提质增效

信息发布:司法局 发布时间:2016/8/12 11:54:55 浏览次数:538 [关闭此页 打印此页] 0


       今年以来,宿松县司法局按照“强党建、促发展”的工作思路,坚持以党建工作为引领,切实发挥党建工作“催化剂”“助推器”的作用,进而实现党建工作与司法行政发展的“同频共振”,推动司法行政工作创新发展。

    注重理论武装,提升思想素养。近年来,该局始终把坚持政治理论学习放在首要位置,通过个人自学、集中学习和召开专题讨论会、经验交流会、学习座谈会等多种形式,组织党员干部深入学习党章党规和习总书记系列重要讲话中提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,深入领会科学内涵和精神实质,真正做到入心入脑、学深悟透、融会贯通,不断夯实党员干部政治理论水平和思想功底,提高政治敏锐性和鉴别力。

    强化制度建设,提升履职能力。从完善制度入手,健全党建工作长效机制。一是建立三会一课、党员评议、议事决策等制度,进一步规范党组织生活,强化党组织的角色意识和党员的政治担当意识。二是制定全局工作任务目标绩效考核细则和考评办法,形成了以制度管人、管事的工作格局。三是实行公开选拔和“竞争上岗”机制,建立干部能上能下、平等竞争、择优录用的机制,打破论资排辈的用人传统,激发党员干部干事创业的勇气和热情。四是建立诚信公开制度,推进党员干部亮牌上岗,面向社会公开服务承诺,着力提升党组织和党员干部的社会公信力。五是建立法律服务跟踪回访制度,对法律服务人员及党员干部的服务质量、服务态度、服务能力情况,工作作风、工作效能情况以及程序的合法性、规范性情况和廉洁自律情况进行回访,不断提升服务质量和水平。六是建立党员干部定期联系和服务群众制度,机关干部定期下基层听取职工、群众建议和意见,问需于民、问计于民,进一步密切党群干群关系。七是建立党风廉政建设责任制,大力推进惩防体系建设,加强内部监督治理,不断树立廉洁自律的良好形象,着力打造“为民、务实、清廉、担当”的党员干部队伍。

    丰富活动载体,提升党建水平。一是结合“两学一做”学习教育,在党员中广泛开展“看思想素质,比业务水平,争做学习型党员;看责任意识,比进取精神,争做创新型党员;看工作作风,比服务态度,争做服务型党员;看质量效率,比工作实绩,争做实干型党员;看廉洁从业,比业德行风,争做清廉型党员”活动,发挥党员的先锋模范作用,激发党员干部干事创业的兴趣和热情。二是结合“精准扶贫”工作,组织党员干部遍访贫困村、贫困户,并采取“一对一”的方式结对帮扶困难群众,以实际行动践行共产党员“全心全意为人民服务”的根本宗旨。三是有效结合当前防汛救灾工作,成立由局长任组长的防汛抗洪小组,逐级落实防汛责任。迅速启动防汛应急预案,组织防洪抗险应急队,听从县指挥部统一调遣。组织机关、司法所全体干警奔赴抗洪抢险救灾第一线,全力投入防汛抗灾战斗。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,在抗洪抢险一线彰显出为民服务的本色。

    创新服务方式,提升服务质量。一是抓基层司法行政“窗口”建设。加大对司法所的人、财、物力投入,加强基层硬件设施建设和环境美化、生活设施配备,改善办公条件,全面提升基层司法所服务基层群众、服务经济发展的能力和水平。二是抓法律服务窗口服务。在全县所有村(居)设立司法行政工作室,将司法行政服务项目向基层延伸,减轻群众维权成本,提高办事效率。公证处积极为老弱残人员提供“上门式、预约式、减免式”服务,法律援助中心为困难、弱势群体开辟 “绿色通道”,实行律师、法律工作者轮流坐班法律援助中心窗口值班,为群众提供从咨询服务到案件受理、指派的“一站式”服务。三是抓法治宣传延伸服务。今年以来,县司法局进一步加强法治文化建设,在法治宣传教育形式上积极营造立体宣传载体和模式,使法治宣传教育报纸有文、电视有像、电台有声、手机有信、生活有景观,有效增强了法治宣传的渗透力和感染力,扩大了法治文化的受众面。

    强化绩效考核,提升工作效率。健全完善基层党建工作责任制考核评价体系,量化考核指标,硬化考核标准,强化考核措施,加大奖惩力度,促进党建工作责任制落实。对照“五好”机关党组织创建标准,层层分解党建工作目标责任,将党建工作与司法行政业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,形成责任明确、考核规范、评价科学、奖惩分明的党建工作目标管理机制体制。切实发挥党建工作“催化剂”“助推器”的作用,进而实现党建工作与司法行政发展的“同频共振”。(刘苗)


  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

关于成立中共宿松县委政法委员会“两学 一做”学习教育领导小组的通知


Copyright © 2015 中共宿松委政法委员会 All Rights Reserved. 邮箱:1337530513@qq.com

地址:安徽省安庆市宿松县孚玉镇松滋北路     电话:0556-7821488