您现在的位置:首页 >> 法治建设

宿松:“扶贫夜校”普法宣传有一套

信息发布:宿松县司法局 发布时间:2018/11/16 11:09:15 浏览次数:603 [关闭此页 打印此页] 0


放下锄头、摘下草帽,夜间闲暇时,宿松县许岭镇雨岭村老百姓最喜爱的“扶贫夜校”普法课开讲了,许岭司法所负责人刘敏敏就妇女权益保护、老年人赡养、外出务工人员维权、未成年人保护等进行了详细的讲解,并通过以案说法的形式向村民讲述了法律援助的申请范围、申请条件及所需的材料,鼓励大家运用法律武器保护自身的合法权益。

 扶贫先扶志,扶志必普法。今年以来,宿松县司法局把开展精准扶贫攻坚与“送法进乡村”活动结合起来,组织普法讲师团成员、司法行政干警和法律服务工作者分批分层次开展“扶贫夜校”活动,加大对贫困村农民群众法律知识培训,确保贫困家庭户户都有“法律明白人”,积极营造人人学法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好农村法治环境。

近日,宿松县司法局针对基层百姓白日忙于生产、没有充裕时间学法的现象,创新农村普法形式,开办“扶贫夜校”普法课,广大法律服务工作者充分结合农村实际情况,以村民在生活中常见的的实际法律问题为导向,采取“以案说法”的方式,系统阐述非法占用农用地、失火、危险驾驶、故意伤害、毒品犯罪等农村频发案件相关的法律知识,并细致剖析了农村、农民产生犯罪的原因和预防措施。下至识字少儿,上至头发花白的老伯,只要愿意都能来听课。据悉,洲头乡泗洲村“扶贫夜校”普法课还采用“学、用、考”三部曲提高学法效率——首先邀请法律服务工作者授课,讲解相关法律知识点;然后结合日常生活实例,加深大家对法律知识的理解;最后对每期学员进行法律知识考察,采用有奖评选方式,选出本村“法律明白人”“学法先进户”等,促使每次学习有实效。这个接地气的“普法课堂”,让法治渗入百姓的生活、让学法成为百姓的乐趣。

“时代发展了,老百姓的法治意识都提高了,但很多时候都是一桶水不满,半桶水晃荡,一知半解,想让大家集中学习一下,白天又没时间,现在好了,‘扶贫夜校’普法课可以让大家学法生产两不误……”二郎镇茯苓村党总支书记董荣琪说道。据悉,茯苓村一直着力于民主法治建设,注重法治宣传,民风淳朴,三治融合效果显著。“法治夜校”普法课的开办,点亮了基层法治教育的明灯、照亮了农村法治宣传的“死角”,为农村民主法治建设注入了全新的活力。

“精准扶贫既要送温暖,更要送志气、送观念。把贫困群众的心焐热、脑更新、劲鼓起,才能让自身努力与外界助力同频共振,提升脱贫的内生动力。”宿松县司法局党组书记、局长石海燕讲到。

据了解,该县以“扶贫夜校”宣传活动为载体,着力强化农民夜校阵地作用,围绕农村发展、扶贫政策、扫黑除恶和农民工维权等方面,成立宿松县农民法治素质提升工作领导小组,安排部署法治进夜校各项工作,出台了《宿松县法治扶贫实施方案》,编印《常用法律知识读本》等资料,组建20余个普法小分队深入各村(社区)农民夜校,认真开展法治扶贫各项工作,切实增强贫困群众法律意识,增强贫困户自身“造血”功能,促进农民夜校成为脱贫攻坚的加油站。(刘苗)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

用法治手段推进保障改革深化助力反腐

安庆市举行“建设法治中国巾帼在行动”大型法治维权宣传教育活动


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.