您现在的位置:首页 >> 平安建设

宿松县推行“一所一品牌”做实做优治安防控

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2018/9/28 10:39:33 浏览次数:59 [关闭此页 打印此页] 0

近年来,宿松县公安局紧紧围绕以发案、降警情、固防线、保民生”为重点的防控工作思路,坚持做实做优社会治安防控,通过在全县各派出所推行“一所一品牌”举措,不断优化社会治安防控体系建设,实现了打防双促进的治理效果。
   “我们紧密围绕服务现实斗争的需要,通过在全县各派出所打造‘一所一品牌’工作特色亮点,创造性地开展工作,实现了警力、机制、资源、信息的‘四大集成’,开创了信息化、动态化和数字化条件下的社会治安管理工作新局面,为‘十三五’创造了更加安全稳定的社会环境和优质高效的服务环境。”宿松县委常委、政法委书记、公安局局长凌勇介绍说。
    截至目前,已有一批派出所相继推出治安骑巡队、流动调解室、平安志愿服务队、夜巡队等特色警务品牌,在服务社会治安防控工作中发挥出了实效。今年1至8月,全县刑事案件立案数同比下降17%,其中侵财案件同比下降26.2%。

汇口治安骑巡队:打击流窜犯罪的尖兵

52910时许,6辆挂着“治安骑巡队”标牌的警用摩托车,飞驰在宿松县汇口镇境内的公路上,它们两辆一组,正在追赶着朝湖北黄梅县小池镇方向逃窜的一名盗窃摩托车犯罪嫌疑人。在“治安骑巡队”的围追堵截之下,盗车贼很快束手就擒。

这只是宿松县公安局汇口派出所治安骑巡队在打防流窜犯罪活动中的一个缩影。

据汇口派出所所长王斌斌介绍,宿松县地处皖鄂赣三省七县结合部,而坐落境内的汇口镇,与湖北黄梅接壤、江西湖口隔江相望,社会治安环境十分复杂。近年来,一些不法之徒,利用各种交通工具,时常从汇口镇窜入该县境内实施入室盗窃、盗窃机动车等流窜侵财犯罪活动。为破解这一治安管理难题,2015年12月,该县公安局通过整合汇口派出所社区警务资源,成立了由6名民(辅)警组成的“治安骑巡队”,利用警用摩托车灵活机动、方便快捷等特点,按照“有警处警,无警巡逻”的模式,深入辖区开展治安防范工作。

去年4月的一天下午,一名江西籍男子骑摩托车窜进汇口镇龙潭村甘某家中实施盗窃,被甘发现后欲逃跑。治安骑巡队接到报警后,迅速沿男子逃跑的方向进行追捕,仅花了六分钟就将该男子抓获,并从男子身上查获盗窃的赃物,及时为甘某挽回被盗的损失。事后,甘某无不感激地说:“如果不是治安骑巡队的同志追得快,这个贼早就逃跑了”。

让治安骑巡队成为流动的派出所,让群众能够感到警察就在身边,让歹徒能够感觉到警察就在身后,这是我们治安骑巡队为之不懈努力的目标……”自成立以来,治安骑巡队的每个民辅警都始终不忘建队初衷,在守护百姓平安的岗位,奉献着自己的青春、热血和激情。

据了解,治安骑巡队自成立至今,共处警610余起,救助群众870人次,抓获网上逃犯14人,抓获跨省流窜侵财犯罪嫌疑人11人,辖区刑事案件发案数每年呈下降趋势。

宿松县汇口镇治安骑巡队在辖区巡逻

流动调解室:化解矛盾纠纷的得力助手

8月19日下午,宿松县程岭乡乔木村境内的一条公路上发生一起由交通事故引发的纠纷。不到五分钟,一辆印有“流动调解室”字样的警车赶到了现场,没等当事双方走进车内,“万事和为贵,有理让三分”、“礼让他人,造福自己”的醒目标语便映入他们的眼帘。这是宿松县公安局利用警用面包车专门在程岭派出所设立的流动调解室。

“随着农村机动车用户的不断增多,由交通事故引发的纠纷越来越突出,我们从提高快速处置能力、改善现场调解条件和方便群众的实际出发,依托警用面包车,于2016年3月在程岭派出所设立了流动调解室。” 宿松县公安局副局长徐国林介绍说。

流动调解室里,配备了桌椅、热水瓶,安装了执法仪、空调、喇叭,设立了警务公开栏;还通过张贴“万事和为贵,有理让三分”、“礼让他人,造福自己”等内容的标语,给室里创造了一种和谐、温馨的工作环境;所里专门确定两名民警和两名辅警负责矛盾纠纷的的日常摸排、处置和化解等工作,并将民警的照片和联系方式公布在室里的公开栏内,方便群众联系。

今年以来,程岭乡共发生47起由交通事故引发的矛盾纠纷,该所都是在接到报警后,第一时间组织流动调解室民警赶到现场,制止事态,并召集当事双方在流动调解室进行现场调解。每调解一起纠纷,民警们都以动之以情、晓之以理、明之以法的工作方法,做当事双方的思想工作,使一起起纠纷都能够在现场得到及时化解。

“没设立流动调解室之前,我们不是将矛盾纠纷的当事双方召集到村委会或老百姓家里调解,就是带到派出所调解,这样做,虽然使很多的矛盾纠纷得到了化解,但费时又费力,特别是交通事故引发的纠纷,当事双方都为了急着赶路,不愿到其他地方去调解。”程岭派出所所长张志坚说。

流动调解室自设立以来,共化解各类矛盾纠纷567起,占矛盾纠纷化解总数的93.1%,其中现场化解412起,特别是不少由交通事故引发的矛盾纠纷都通过流动警务室得到及时化解的,不仅提高了工作效率、降低了警务成本,而且极大的方便了群众。

哪里有纠纷,哪里就有流动调解室的身影,流动调解室已成为程岭派出所提升现场调解效能的最得力助手。


宿松县公安局民警依托警用面包车,组织矛盾纠纷双方当事人在流动调解室进行调解

长铺平安志愿服务队:助力平安建设的重要力量

7月29日下午,宿松县公安局长铺派出所值班室电话响了,是辖区马塘村村民黎艳松打来的求助电话,称其住宅四楼窗户上有个大马蜂窝,里面的马蜂经常袭击路人,请民警帮忙摘除。

此时,所里一大半警力外出办案了,留在所的人手根本不够用。所长涂宁勇立刻拨通了一个电话。不一会儿,4名身穿黑色制服的小伙子几乎同时赶到了长铺派出所,在他们的上衣背面都统一印有白色的“平安长铺志愿服务队”字样。原来,他们都是“平安长铺志愿服务队”成员。

四名队员在民警的带领下,迅速赶到黎艳松家里。队员徐秀峰主动穿上厚厚的防蜂服,走上他家四楼,待队友在其腰部系好保险绳后,立刻爬上四楼窗户,站在窗户下的队友,一边牢牢地拽住绳子,一边给徐秀峰递除蜂窝的工具。在大家的默契配合下,不到十分钟,就将该蜂窝顺利摘除,脱下防蜂服后,徐秀峰的衣服全都汗湿了。

这是平安长铺志愿服务队自去年8月11日组建以来,积极协助公安机关为民保平安的生动画面之一。

“长铺镇有一所省级示范高中和两所初中,共有师生5000多人,每年有七八千个学生家长到这里租房陪读,不仅给这里的社会治安管理带来了诸多复杂因素,同时增加了管理难度,我们经常因为人少事多而陷入想管也管不过来的困境。”涂宁勇道出了组建平安长铺志愿服务队的初衷。“为组建好这支队伍,我们从200多个报名的人员中,精心挑选了14个对辖区环境熟悉、在群众中有影响力的小伙子;人员到位后,我们又组织大家进行了行为规范、专业技能等方面的培训。”

据了解,平安长铺志愿服务队是以志愿服务为基本形式,在长铺派出所的组织指导下,积极参与治安联防、抗洪抢险、森林防火、禁毒、普法宣传和维护道路交通秩序等工作的社会公益组织。

“平日里,这些年轻的小伙子不但义务帮辖区果农防范小偷、除蜂窝,还义务帮助学校维护交通秩序……”说起平安长铺志愿服务队,长铺镇长铺社区党总支书记洪灿东赞不绝口。

 平安长铺志愿服务队自组建以来,共参与开展各类平安创建活动78次,其中协助公安机关查破案件14起,化解矛盾纠纷47起,处置突发性事件13起,已成为该县助力平安建设的一支重要力量。(宿松县公安局  孙春旺 王斌斌)

宿松县长铺平安志愿服务队参与化解矛盾纠纷

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

趾凤:网络安全宣传进校园

宿松县召开铁路护路联防工作会议


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.