您现在的位置:首页 >> 防范邪教

浅谈如何加强农村反邪教工作

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2018/8/21 16:26:37 浏览次数:89 [关闭此页 打印此页] 0

    由于物质和精神文明相对落后、封建迷信思想相对严重等原因,农村比城市(镇)更容易被邪教侵蚀。就笔者工作地来说,60%以上的邪教人员活动轨迹在农村,70%左右的邪教受害者在农村。在此,笔者结合工作体会,粗浅地谈一谈该如何加强农村反邪教工作。
  一、完善反邪网络,构筑坚强防线。邪教之所以能造成危害,根本原因在于没有将其消灭在萌芽状态。因此,必须在县(区)、乡镇、村设立情报信息员,明确发挥其在第一线的防范作用,形成严密的三级反邪网络,发现异常情况及时通报。为了确保网络发挥作用,还应建立一定的例会制度、情况报告制度和举报奖励制度,保证信息畅通,及时了解和掌握邪教活动状态,筑起“防邪墙”,使其无机可乘。
  二、加大宣传力度,增强识别能力。农民群众(包括基层干部)对宗教和邪教的区分概念不清,认识模糊,究竟是基督教、佛教还是邪教,难以把握。因此,在开展好农村反邪教警示教育的同时,必须加大宣传揭批工作的力度,通过书写标语、发放资料、张贴墙画、知识讲座等方式,把邪教的活动方式、骗局底细和反动本质说清讲透,增加广大农民群众和基层干部对邪教的识别和防范能力,自觉抵御邪教侵蚀。
  三、丰富文艺活动,陶冶群众心灵。实践证明,很多农村群众是因为精神上无所寄托,迷信鬼神之说,才被邪教的“消灾避难”“包祛百病”“世界末日”等谎言诱惑。因此,应大力开展科普文化艺术教育和科技、文化、卫生“三下乡”等活动,一方面丰富农民的业余生活,一方面用科学知识武装他们的头脑。只要有现代文明改变其观念,以高尚的情操陶冶其心灵,以健康向上的文化艺术活跃农村文化市场,把群众的思想和精力引导到崇尚科学、勤劳致富等正确方向上来,邪教就失去了“吸引力”。
  四、普及法律知识,提高守法意识。在农村屡屡发生“驱魔”“除魔”致人死亡事件,主要原因固然是当事人被邪教的歪理邪说蛊惑,但在一定程度上也反映出农民法律意识不高。因此,要把农村反邪教宣传教育跟法律宣传普及紧密结合,通过组织法治宣讲团,有针对性地开展《宪法》《刑法》《治安管理处罚条例》培训等形式,促使广大农民群众懂法、守法、依法办事。只要守法意识形成并得到巩固,就能识破邪教教唆犯罪的险恶用心,就不会盲目充当邪教的帮凶。
  五、保持高压态势,打击邪教犯罪。邪教反人类、反社会、反文明的属性,决定了它不会长期蛰伏,必定要从事敛财、性侵、伤人等犯罪活动。而且,随着邪教性质的暴露,如“法轮功”“全能神”“门徒会”等,其活动会更加隐蔽,手段会更加诡秘,骗局会更加“高端”。因此,反邪教相关部门要不断巩固常态化监管基础,坚持重点案件与专项行动相结合,堵源头、断渠道、挖窝点、打网络,严厉打击邪教违法犯罪活动,彻底消除邪教阴霾,确保农村安定祥和。

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

防范“全能神”需注意的几个问题

打击非法宗教活动是建设平安乡村的重要举措


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.