您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 政法动态

宿松县打造新时代人民调解升级版

信息发布:宿松县司法局 发布时间:2018/7/9 10:41:44 浏览次数:55 [关闭此页 打印此页] 0

今年上半年宿松县各类人民调解组织共排查调处各类社会矛盾纠纷5769起,有力构筑起社会和谐稳定的“第一道防线”。

近年来,宿松县积极构建横向到边、纵向到底的人民调解组织网络,全县22个乡镇209个村和社区全部规范设立了人民调解委员会,村民小组、居民小区设立了人民调解委员会,构建起乡镇调委会——村居调委会——村民居民调解小组的调解组织体系,形成了覆盖全县角角落落的纠纷排查化解化解网络。针对医疗、交通、诉讼、劳动争议、物业等矛盾纠纷多发领域,大力推进行业性、专业性调解组织建设,目前宿松县医调会、交调会、综调会和天平调委会(诉调对接)等专业性、行业性人民调解组织已成为化解矛盾纠纷的重要“利器”。

在乡贤文化日益浓厚的松兹大地,如何做好乡贤参与人民调解这篇文章,一直是当地党委政府盘亘在心头的民生课题。经过长时间的摸索和总结,宿松县依托县、乡(镇)、村(社区)三级综治工作中心,已在全县各乡镇相继成立“乡贤调解工作室”,充分发挥乡贤辅政惠政作用,尤其在遇到拆迁征地、环境治理“老大难”问题,都有乡贤提前做好政策宣传、情绪疏导等工作,从而达到了化解群众矛盾、搞好村民自治、维护农村稳定的效果。目前该县22个乡镇均已成立“乡贤调解工作室”,有700多名乡贤活跃乡村各行各业,充当“和事佬”、“黑包公”和“平安志愿者”,赢得了党委政府的充分肯定和人民群众的普遍赞誉。

时代在发展,社会矛盾也变得日益错综复杂。如何打好人民调解这场持久战,宿松县注重在三个方面下功夫。

打好人民调解组合拳。注重发挥律师、公证、法律援助等司法行政资源优势,组织法律服务工作者全面参与人民调解工作,在司法行政机关的指导下,免费为群众提供矛盾纠纷调解的法律服务。

下好人民调解专业棋。因为专一,所以信赖。注重提高专职人民调解员比例,优先选聘具有相关行业、专业背景和法学、社会工作等专业知识的人员担任专职人民调解员。建立健全“两代表一委员”、“五老人员”、新乡贤参与人民调解工作的机制,畅通渠道,更多吸收专业人员加入人民调解工作行列。加大人民调解工作培训力度,借助各种资源,不断提升人民调解工作的培训实效。

用好人民调解大数据。让数据多跑路,让百姓少跑路。加强大数据应用,推进司法行政门户网站、微信公众号、移动客户端全覆盖,让人民群众随时随地可以享受到及时、精准、普惠的法律咨询、矛盾调解等全方位的指尖上的服务。(杨香梅)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

县司法局组织收看司法部人民调解大讲堂

县司法局督查调研“民主法治示范村”创建工作


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.