您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县直部门动态

县地税局“三个加强”提升耕契两税分析水平

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2018/6/4 10:15:22 浏览次数:175 [关闭此页 打印此页] 0

近几年来,随着房地产业的快速发展和各项税收改革的全面推进,耕地占用税和契税逐步成长为地方税中举足轻重、倍受关注的两大税种。为充分发挥耕契两税收入分析对加强税源管理、堵塞征管漏洞、防范执法风险、促进组织收入等方面的重要作用,宿松县地税局在两税收入分析工作中突破就分析搞分析、就数字论数字的原始模式,坚持“三个加强”,做到科学预测、精准分析,着力提升两税收入分析的质量和水平。

一是加强因素分析,深化两税分析的精准度。首先是密切关注经济税源变化,对影响两税收入变化的涉税部门、重点行业、重点项目的经济运行情况进行调查研究,科学分析和判断两税税源变化对两税收入规模、结构和发展趋势的影响。其次是密切关注涉税政策变化,重点对中央和各级地方政府出台的各项经济调控政策如税收政策、信贷政策、住房公积金管理政策等开展政策跟踪问效分析。

二是加强数据运用,探索两税分析的信息化。金税三期征管数据大集中和地方涉税信息共享机制的建立,为数据运用奠定了基础。首先是充分运用外部数据,开展税源跟踪管理、比对耕契两税征缴信息、分析“先税后证”执行情况、识别税收征管风险,及时发现问题,积极采取措施解决问题。其次是运用税收征管数据,加强数据质量管理,重点分析税收政策尤其是两税优惠政策的落实情况,核查和检验征管过程中存在的各种问题,进一步规范和完善两税征收管理。

三是加强成果应用,发挥两税分析的实效性。一方面,通过对经济税源的分析监控,发现征管过程中的风险点,有针对性地提出意见,完善相关措施,促进组织收入工作的顺利开展。另一方面,利用大量有价值的涉税信息,通过宏观和微观税收分析,对各类纳税人在一定时期内的纳税情况进行综合分析和评价,及时采取手段,督促纳税人自查自纠,实现堵漏增收。(周春梅)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

省地税局副局长沈光继到宿松调研指导地税工作

县地税局多举措落实契税新政 释放政策红利超亿元


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.