您现在的位置:首页 >> 平安建设

宿松县念好“三字经”调和医患纠纷

信息发布:宿松县司法局 发布时间:2018/4/28 11:34:13 浏览次数:307 [关闭此页 打印此页] 0


 

 “专”。建立“第三方”调解机制,共聘请3位政治素质高、工作能力强、调解经验足的专职调解员、34位调解能手为兼职人民调解员、53位医学专家和16位法学专家组成专家库参与调解,为该县医调委的高效运转提供智力支持。

“法”。对调解成功的案件,由医患双方签署人民调解协议书,县医调委引导双方向法院提出司法确认申请,对经审查确认具有法律效力的调解协议,监督医患双方按协议内容履行到位。“人民调解+司法确认”机制,有效维护了人民调解的公信力,有力提升了医疗纠纷化解的成功率。截至目前,调解协议通过司法确认的案件130起,占调解案件的75.5%

“稳”。注重源头防范,抓早抓小消除矛盾纠纷隐患。针对调解中发现的问题,县医调委及时向医疗机构提出提高医疗服务质量、规范医疗秩序、避免医疗纠纷等建议。据统计,近年来先后共提出口头及书面建议40余次,并定期或不定期组织调解员和有关专家对医护人员开展普法教育和医德医风知识讲座。(李敏  杨香梅)

 

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

宿松律师赴高岭乡各小学开展法治安全知识讲座

宿松 常态化督查促律师工作规范发展


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.