您现在的位置:首页 >> 执法监督

海南检察机关召开反渎职侵权办案工作推进会

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2015/5/21 15:01:38 浏览次数:375 [关闭此页 打印此页] 0

  为了深入贯彻落实中央、省委关于反腐败工作和最高人民检察院关于加强反渎职侵权工作的部署要求,落实进一步加大办案力度、推动全省反渎职侵权办案工作的具体措施,5月19日,海南省检察院召开全省检察机关反渎职侵权办案工作推进会,省检察院领导、机关各部门负责人、各级检察院分管反渎职侵权工作的副检察长、反渎局局长及省检察院反渎职侵权部门检察人员等70余人参加了会议。省检察院党组书记、检察长贾志鸿参加会议并讲话。

  会议认为,近年来,全省反渎职侵权部门紧紧围绕服务海南经济社会发展大局,抓住执法办案这一核心,着力在加大办案力度、提高办案质量、提升办案效果上下功夫,全省查办渎职侵权犯罪工作呈现出良好发展态势。党中央、省委高压反腐的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,各级党政部门和社会各界对检察机关反渎工作更加关注和重视,为做好反渎工作提供了根本保证和强大动力。

  会议指出,目前反腐败斗争形势依然严峻复杂,国家机关工作人员渎职侵权犯罪仍呈现高发多发态势,在海南“为官不为、为官乱为”现象仍然突出,专项资金、工程项目、土地出让、资源开发、生态保护等领域渎职犯罪,特别是发生在群众身边、损害群众利益的渎职犯罪仍时有发生。过去一段时间我们已查处了一大批渎职侵权犯罪案件,但是工作力度和办案效果与中央的要求,渎职侵权犯罪多发频发的严峻形势和广大人民群众期盼还不相适应。全省各级检察院务必保持清醒认识,进一步增强查办渎职侵权犯罪的主动性和自觉性,把加强反渎办案工作作为贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神的具体体现,作为检察机关服务海南经济、社会发展,促进党风廉政建设,构建良好的政治生态,推进依法行政的重要抓手,以对检察事业高度负责、对党和人民高度负责的态度,凝心聚力抓办案,推动反渎工作特别是查办案件工作再上新台阶。

  贾志鸿强调,为官不为、为官乱为就是腐败。要牢固树立权力就是责任、责任就要担当的理念,把办案作为反渎部门服务经济社会发展最重要、最直接和最有效的手段,拓展思路,广开案源,以强有力的办案力度,形成惩治腐败的高压态势;要依法严厉查办在当地有影响、有震动的案件,通过多办案、办好案,鼓舞士气;坚持老虎苍蝇一起打,既坚决查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,又严肃查办重点领域、关键环节和群众身边的渎职犯罪,高度重视查办发生在社会保障、征地拆迁、扶贫救灾、支农惠农等民生领域的渎职犯罪,切实肩负起在推进反腐倡廉建设方面的重大政治责任;要继续高度关注发生在群众身边、损害群众利益的渎职侵权犯罪案件,以与省发改委、省农业厅联合开展的涉农项目职务犯罪专项预防为契机,及时发现、坚决查处一批涉农项目领域渎职犯罪案件。同时,要结合实际,积极落实省检察院提出的探索生态检察工作的部署要求,加大查办破坏环境资源的职务犯罪力度。

  贾志鸿要求,要切实抓好党风廉政建设“两个责任”的落实,全面加强反渎队伍规范执法建设和纪律作风建设。要把加强纪律作风建设作为落实“两个责任”的重要内容,在加大办案力度、扩大办案规模的同时,突出抓好政治纪律、政治规矩和组织纪律教育,引导广大反渎干警牢固树立纪律意识和规矩意识,严格执行办案制度,严格遵守办案纪律,严格落实办案责任,努力打造一支过硬侦查队伍。 ( 通讯员 林玥)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

河南公安专项整治车驾管突出问题

上海猎狐行动发现在逃嫌犯26人


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.