您现在的位置:首页 >> 执法监督

河南公安专项整治车驾管突出问题

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2015/5/21 15:02:54 浏览次数:330 [关闭此页 打印此页] 0

  全省专项整治车驾管突出问题

  禁止预留“三连号”“四连号”车牌

  5月20日至8月20日,河南省公安厅在全省开展机动车和驾驶人管理突出问题专项整治活动,重点就机动车查验和注册登记、机动车检验监管、机动车号牌发放、驾驶人考试和非法中介扰民等五项工作进行排查整治。

  排查机动车查验和注册登记

  对大中型客车、重中型货车、危险品运输车、校车、营运客车、旅游客运、营转非客车、农村面包车等重点车辆的查验和注册登记问题进行集中排查。排查查验项目是否有缺项、漏项,新车(不包括免上线车辆)登记是否按要求上线检验,是否存在违规办理登记业务的情况。

  排查是否严格查验危险货物运输车限速装置、盘式制动器、罐体喷涂和外形及紧急切断装置等项目。对救护车、工程抢险车等特种车辆前期排查情况进行检查,检查前期的排查工作是否全面彻底,对车辆的使用性质证明是否认真进行了审查。

  对机动车检验监管工作进行排查整治。排查是否存在缺少检测项目,降低检测标准,甚至不上线检测等问题;检查是否存在工作人员与非法中介勾结,是否存在私下交易等影响公安机关形象的行为;排查是否严格执行与检验机构脱钩的规定,是否将公安机关场地、房屋出租给检验机构,公安机关办公区域是否和检验机构设置隔离设施。

  对机动车号牌发放情况进行排查整治。排查是否存在个人批号、后台选号及预留、截留机动车号牌等违规行为;是否存在不按规定发放“三连号”、“四连号”等情况,机动车号牌发放是否公开、公平、公正。

  对驾驶人考试情况进行排查整治。排查考试是否使用监管系统,是否实现了驾驶人考试市(县)局、支队(大队)、车管所三级监控,监控中心是否有专职人员工作,是否有监控制度和监控工作台账,监控是否存在盲区。排查考试员评判是否随机分配,考试名额分配、学员预约考试是否公正、公开。涉及驾驶人考试计划、驾校培训能力、考试指标分配、收费项目和标准以及相关法律法规、办事流程、办理时限是否全部在互联网和办公场所进行公示。排查是否存在考试员收取贿赂、索要财物、参与舞弊等行为,排查车管所、民警及工作人员是否与驾校有不正当的利益往来。

  严查车管所附近非法中介

  对非法中介扰民情况进行排查整治。排查是否公开业务流程,公布监督和举报电话,开设宣传橱窗和友情提示。排查是否公开所领导的联系方式,随时接受群众的问询和求助。排查是否落实免费导办服务,设立免费导办服务台;是否免费提供业务指南、表格填写、复印等服务。排查是否简化业务办理程序,提供预约服务和延时服务,方便群众办理业务。检查车管所及办公区域、服务场所是否有非法中介。是否积极协调治安、城管、工商等部门,查处、打击办公场所及周边和网上非法中介活动。排查是否有健全的打击处理非法中介组织机构,是否经常性开展工作,研究针对性治理对策,非法中介治理氛围是否浓厚。

  开门搞整治公布举报电话

  对于在此项活动中排查、清理出的问题,省公安厅将严肃追究相关人员责任。责任追究按照“自己主动排查发现的问题从宽,互查组发现的问题从严;共性问题从宽,个性问题从严;一般性问题从宽,重大问题从严”的原则进行。自查应当发现的问题没有发现,互查组和省厅发现的,追究相关车管所领导责任。互查组应当发现的问题没有发现,被省厅检查组发现的,追究互查组责任。构成犯罪的,一律追究刑事责任。

  为确保此次整治活动取得实效,省公安厅明确要求各级公安机关纪委主要负责人为专项活动责任人,交警部门主要负责人为第一责任人,坚持开门搞整治,全程接受群众监督。同时,省公安厅还公布了举报电话:0371—65882328。

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

海南检察机关召开反渎职侵权办案工作推进会


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.