您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 市级政法动态

桐城市法院真情感化被申诉人促使一起民事申诉案件息诉止纷

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2013/1/14 18:32:24 浏览次数:628 [关闭此页 打印此页] 0

顾某系桐城市龙眠街道办事处长生村来源组村民,原有建筑面积122.80平方米的住房,在19998月被拆迁,后于2000530,获得面积为100平方米的建房用地。顾某在打好屋基后因资金短缺停止建房,后因城市规划调整,该幅地块不准建造房屋。20061013,顾某委托继子周某依据政策申请重新选址并获得新的建房用地,其时,顾某年岁已高,老伴去世,一人生活难以自理,便与子女共同生活,建房独住已无必要。为弥补以前在地基上的花费,小儿子顾某某提议,将此块建设用地转让他人,从中赚取转让费,顾某表示同意,后经章某介绍,将此地转让给非本村居民许某,转让款为2.2万元。顾某与许某签订《宅基地转让协议书》,协议书约定转让费待房屋建成后支付。继子周某、小儿子顾某某和章某在协议书签名作证。许某为避免建房与周围村民出现矛盾,遂委托周某代为建房,由其支付建房费用。

200612月,周某建好房屋后交付许某居住,许某依约给付土地转让款2.2万元、建房费12.6万元。周某将土地款2.2万元如数交给顾某。后因该地段地理位置优越,地价急剧升值,房屋价格也节节攀高,顾某渐渐感到吃了亏,后经人指点,于2010812将周某、顾某某、章某和许某告上法庭,声称土地转让之事他事前一无所知,全是上述人员合谋欺诈,骗取钱财,要求拆除房屋、返还宅基地并赔偿损失,关于土地转让款问题,顾某否认有此事,并坚称没有收到此款。

桐城市人民法院经审理认为,宅基地使用权是农村集体经济组织成员享有的权利,与享有者特定的身份相联系,非本集体经济组织成员无权获得或变相取得。顾某与许某签订的《宅基地转让协议书》买卖标的物为宅基地使用权,而许某非原告所在居委会居民,该协议书违反法律、行政法规的强制规定,应为无效合同。20116月,桐城市法院判决许某归还土地及房屋,由顾某补偿许某建房费用12.6万元,关于土地转让款2.2万元问题,因顾某不承认收到,因而判决由周某将此款归还许某。

一审判决后,周某不服提出上诉。二审中,周某意外找到当年顾某收款后出具的原始收条,但顾某怕输官司执意不肯认账,辩称收条是周某伪造。周某原本想申请笔迹鉴定,但因3万元的高昂鉴定费而作罢,只得申请撤回上诉。周某无法忍受继父顾某强加给他的不白之冤,于2011年底就2.2万元土地款判决返还问题向桐城市院申诉。

受理该案后,桐城市院民行科干警走访了顾某的子女、案件证人及周围村民,了解到顾某因这场官司导致社会对他的评价降低,而且给和睦的家庭关系蒙上了一层阴影,继子周某更是表示要与其断绝父子关系。该院民行部门认识到如果单纯地就该案提起抗诉,虽然能抗诉成功,但结果将会使一个八十岁的老人颜面尽失,使原本就紧张的家庭关系变得更加紧张,甚至四分五裂。为此,该院民行科调整工作思路,主动找顾某谈心,谈老人的生活经历、谈社会的发展变化、谈亲情的情义无价、谈家庭的天伦之乐,尤其是在顾某生病期间,该院干警还特意上门看望慰问。精诚所至、金石为开,在该院干警的积极努力下,顾某与周某就土地款问题达成和解,周某主动要求撤回申诉,更为可喜的是在许某因转让土地协议无效造成经济损失而另行起诉顾某赔偿损失的诉讼中,顾某也与许某达成和解。

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

坚持新春培训老传统 开创作风建设新局面

服务大局保发展 情系民生促和谐


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.