您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 市级政法动态

深化审判管理提升审判质效

信息发布:宿松县委政法委办公室 发布时间:2013/6/4 16:04:35 浏览次数:601 [关闭此页 打印此页] 0

近年来,安庆市大观区人民法院秉承“抓党建带队建促审判”总体工作思路,以增强司法为民能力、提升审判质量效率、扩大社会综治效果为目标,建立起全方位、多角度、立体化审判管理体系,有效提升审判质效,连续多年在安庆市基层法院年度综合考核中名列前茅,荣获全国优秀法院、省文明单位、全省先进法院、全省法律文书、庭审“两评查”专项活动先进单位、全省无执行积案先进法院等百余项表彰奖励。

“绩效考核”的基石

大观区法院从推进审判管理规范化出发,设立审判管理办公室,由审判委员会专职委员、立案庭长为主任;研究室主任、政治处副主任为副主任,配备了专职司法统计员、审判管理绩效数据分析员。审管办工作定位为强规范、重服务、促管理,行使审判管理职能;采取案件评查、流程跟踪、节点控制等多种方式,发现和分析审判、执行过程中存在的问题;收集、分析和发布审判质效评估数据,对审判工作运行情况进行态势分析,为领导科学决策服务,为审判执行部门规范执法办案服务。

大观区法院按照“规范化、信息化、科学化”的要求,以加强制度建设为着力点,对全院的各项规章制度予以梳理,加强审判管理制度建设。修订《审判流程管理办法》,对立案、审判、执行等各个环节进行监督管理,严格规范立案、送达、排期开庭、归档等程序,保证审判工作各个环节严格按法定程序高效运行;坚持每月对所办结的案件逐案评查,定期通报评查结果;修订《岗位目标管理考核办法》,将审判管理工作与考核、奖惩挂钩,突出奖优罚劣、奖勤罚懒,充分调动了全院干警的工作积极性。多项审判管理制度的制定,形成了以流程管理为支点、案件质量评估标准为核心,审判绩效考核为手段、责任追究为保障的审判管理体系。

审管办对审判管理工作实行按月通报,对案件程序变更、审限延长进行严格审批和督办,避免案件超审限,保证结案均衡度。坚持每月召开一次院务会,分析案件质量和28项考核指标。做到及时发现问题、迅速通报整改。

大观区法院根据每名工作人员审判质效指标等分结果,每年度评选出办案标兵、优秀人民陪审员、优秀书记员,给予表彰奖励,以先进典型和先进事迹带动干警,同时将审判质效指标纳入法官业绩考核档案,与法官晋升、晋级挂钩,有效激发了全体干警工作的积极性和主动性,在全院形成了重业务、重学习、重办案质量的良好氛围。

“三化年”活动的支点

大观区法院将审判流程管理作为推动“三化年”活动基石,通过不断健全完善审判流程管理,使审判管理作用于全院的每名干警,案件办理的每个环节、每个细节,实现审判管理从粗放型向精细化、阶段型向常态化、单一型向系统化管理的转变。

将审判流程审理中的各个不同的节点,从立案、分案、送达、排期、开庭、宣判、结案、执行、归档等全部纳入审判流程管理,明确各个节点的工作内容、时间要求,通过各个节点之间相互衔接、相互制约,形成环环相扣、有条不紊的流程链条,实现审判、执行、信访等工作的有序运转。

建立审限动态监控机制,找准影响审限、平均审理天数的主要节点,有针对性地进行重点监控。加强对审限延长、中止、扣除等案件的管理,对中止、延长审限实行“四把关”审批,即审判长、庭长、分管领导及院长四层审批制,将审限扣项审批权收归主管院长,杜绝违规审批现象。

建立不同诉讼环节、不同审判部门之间的分权制约机制以及执行机构内部分权制约机制,确保各项职能都能按照法定程序运行。各环节分工负责、有机衔接、协调配合,强化法官的责任意识,督促严格依法办案。

提升质效的保障

大观区法院创新工作方式, 敦促案件办理提速增效。

坚持繁简分流。设置温馨调解室,对于部分简易、争议不大的案件在立案时征得当事人同意后迅速组织双方进行调解,不能达成调解意愿的审查合格后迅速立案。新民事诉讼法实施后,建立小额速裁庭,对符合速裁条件的简易民商事案件,根据案情简化举证、质证、认证过程,极大提高了办案效率。

坚持重点监控。每周由庭长对本部门的未结案件进行梳理,对于重大、疑难案件制定“三定”方案,即定承办人员、定结案方案、定结案时间。根据案件性质的不同,设立维护老人、妇女和儿童合法权益合议庭、职工农民工维权巡回法庭、维护国防利益和军人军属合法权益合议庭,分别承办相应案件;落实司法公开,结合人民陪审员职业特点,充分发挥其专业特长,依据案情需要由政治处在符合专业要求的人民陪审员中随机抽取相应人员参与审理。

坚持审限监督。利用通达海系统和办公自动化系统,对案件实行全面监督。明确各个节点的工作内容、时间要求,通过各个节点之间相互衔接、相互制约,形成环环相扣、有条不紊的流程链条,实现审判、执行、信访等工作的有序运转。依托信息技术,及时进行预警、催办、督办。(安庆市大观区人民法院汪海)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

章松赴大观区走访调研

大观区法院迅速传达落实全市法院工作会议精神


Copyright © 2012-2014 宿松县委政法委员会 All Rights Reserved.